Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Генетика – не приговор, а руководство к действию!

Генетика – не приговор, а руководство к действию!
7 февраля 2019 г.

Плохая наследственность здоровью и молодости не помеха, - уверена Елена Александровна Флегонтова, к.м.н., трихолог TORI.

- Как генетика влияет на нашу молодость и красоту?

- Генетика – важная вещь, я бы даже сказала, основополагающая. Мы все приходим в этот мир с определенным набором информации. Даже тип красоты у нас зависит от того, кто мы по рождению. Знание генетической базы пациента очень помогает врачу-косметологу работать с ним максимально результативно, оптимально подбирая для него только те процедуры, которые ему действительно необходимы.

- Речь идет о генетическом тесте?

- Разумеется. И у нас в клинике можно сделать такой тест. Существует несколько уровней генетических исследований. Если мы говорим про косметологию, то здесь будет достаточно провести поверхностный скрининг, который поможет изучить физиологию кожи, ее тип старения, в каком возрасте он начнет развиваться, вариант обновления эпидермиса. Также мы увидим и состояние дермы, ее плотность, структуру, состояние сосудов, хрящей, костей и связок. Что дает врачу эта информация? Во-первых, опосредованное прогнозирование всех патологических процессов, которые могут начаться у пациента с возрастом, и возможность приостановить их. К сожалению, старость победить невозможно. Но весь вопрос в том, как стареть. Можно это делать красиво!

- И какие же существуют рычаги управления «красивой старостью»?

- Проанализировав информацию, полученную при генетическом тестировании, специалист четко понимает, какие инъекции предлагать пациенту, с какого возраста их нужно начинать делать. Кому-то это показано уже в 26 лет, а кому-то и до 40 можно ограничиться кремом для лица. Большой плюс генетического теста еще и в том, что мы безошибочно можем сказать, как будет восстанавливаться кожа после агрессивных аппаратных методик или хирургического вмешательства. Приведу пример: недавно у нас была пациентка, которая 4 раза делала пластику и все 4 раза с осложнением. Только после проведенного скрининга стало ясно, что у нее генетический дефект образования рубцов. То есть, пациентку надо было заранее готовить к операции, и уже через неделю после хирургического вмешательства назначать определенные процедуры, которые помогли бы правильно и красиво сформировать восстановление тканей и получить красивый рубец (у пациентки несостоятельность тканей была, рубец расползался).

- Пришло время рассказать, как проводится генетический тест?

- Эта процедура - абсолютно безболезненная. У пациента берется буккальный смыв: врач несколько раз проводит ватным аппликатором с внутренней стороны щеки и позже отправляет материал в лабораторию. Через 2 недели можно приходить за результатами и на повторную консультацию.

- Есть ли противопоказания?

- Противопоказаний для сдачи генетического теста нет. Его можно пройти даже во время болезни. Есть несколько рекомендаций перед сдачей теста: за 2 часа лучше не есть, не курить, не жевать жевательную резинку и не целоваться – во избежание заноса чужой ДНК.

- Кому вы рекомендуете пройти тест в первую очередь?

- Этот тест рекомендую всем, так как он позволяет составить свою собственную персональную программу по косметическим и антивозрастным мерам с учетом возраста и особенностей условий жизни пациента. Если мы научимся поддерживать состояние своей сосудистой стенки и гликации, - это уже 20% успеха в anti-age терапии. Если знаем, какой у нас дефицит по нутриентам и начнем его восполнять, это еще плюс 20%. Ну и, конечно, тест покажет, насколько сильна антиоксидантная защита. Поскольку оксидантивный стресс – один из пусковых механизмов старения!

- Исходя из результатов теста вы можете рекомендовать пациенту не только корректный уход за кожей, но и режим питания, прием витаминов и БАДов?

- Мы рекомендуем определенный образ жизни, который подразумевает все то, о чем вы сейчас сказали. Программа ухода будет очень точной. Позволю себе привести еще один пример из практики: 32-летняя пациентка регулярно делала биоревитализацию и жаловалась на отечность и воспаления. В конце концов мы рекомендовали сделать ей генетический тест, который выявил у нее раннее разрушение коллагена и эластина и высокие риски гликации, которая повреждает внеклеточный матрикс. Получается, что ей надо было вводить не гиалуроновую кислоту, а аминокислоты! Мы скорректировали состав мезококтейлей, рекомендовали ей определенные группы витаминов и сосудистых препаратов, в результате пациентка не только стала лучше выглядеть, но и лучше себя чувствовать.   

- Как часто нужно сдавать тест?

- Если вы один раз пройдете генетическое тестирование, то его результаты будут актуальны в течение всей жизни. Существуют разные направления генетических исследований: «Косметология», «Трихология», «Диетология», «Активное долголетие», «Эндокринология». Их преимущество – практическая польза для врачей: косметологов, трихологов, дерматологов, диетологов, антиэйдж специалистов и др. Ведь они помогают определить особенности пациента, избежать противопоказанных ему процедур, а также разработать индивидуальную эффективную программу наблюдения.

- Не могу не коснуться темы трихология. Возможно ли решить наследственные проблемы с волосами?

- Про волосы есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что состояние наших волос на 80% определяется генетикой. Но наука не стоит на месте, врачи научились купировать наследственные проблемы – это, как раз, хорошая новость! Если у пациента есть риски ранней потери волос, ему назначаются определенные трихологические средства, которыми нужно будет пользоваться регулярно. Знание генетики помогает разобраться, что привело к ухудшению состояния волос, подобрать нужный препарат. Трихология – наука, которая развивается стремительно. Я думаю, что в ближайшем будущем будут получены уже генетические способы лечения алопеции. Весной в Барселоне пройдет научный Конгресс, в программу которого уже включена секция по эпигенетической коррекции.   

- Получается, что генетика – это вовсе не приговор?

- Это подробная инструкция и руководство к действию. Мне хочется, чтобы каждый из нас понимал: перезагрузить программу собственного организма возможно!


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв