Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Генетические тесты Basis Genotech Group

Генетические тесты Basis Genotech Group
25 июля 2018 г.

Любой генетический тест представляет собой расшифровку ДНК человека – вполне реальный способ заглянуть в прошлое и узнать будущее. ДНК (или ДезоксирибоНуклеи́новая Кислота́) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК – носитель всех генов человека или живого существа. Есть гены, которые определяют группу крови, цвет глаз, волос, кожи. Есть гены, отвечающие за различные заболевания, как, например, рак или сахарный диабет. Ошибочно полагать, что ребенку в наследство от родителей передается какое-то заболевание. Речь идет только о предрасположенности к нему. Последние достижения в исследованиях генов позволили глубже понять биологические процессы, происходящие в организме человека, и создать все условия для развития предикативной медицины.  Она помогает с учётом различных факторов и генетических предрасположенностей каждого человека выявить склонность пациента к тому или иному заболеванию и разработать для него  индивидуальную  профилактическую программу.

В настоящий момент любой человек может пройти один из генетических тестов BGG. Они разрабатываются командой из специалистов по генетике и группой врачей выбранного направления. Можно пройти тест по направлениям «Косметология», «Трихология», «Диетология» и «Активное долголетие». Их преимущество – практическая польза для врачей: косметологов, трихологов, дерматологов и диетологов. Ведь они помогают определить особенности пациента, избежать противопоказанных ему процедур, а также разработать индивидуальную эффективную программу. 

Так, в генетическом тесте "Косметология" анализируется более 100 генетических маркеров, связанных с 17 категориями, которые отвечают за здоровье кожи. Пациент может узнать о рисках пигментации, о регенеративной способности кожи, склонности к рубцам. Трихологический тест может предсказать развитие андрогенной и диффузной алопеции (выпадение волос), а врач-трихолог на его основе может подобрать эффективные препараты и продолжительность курсов интенсивной терапии. Результаты теста "Диетология" позволяют определить риски, заложенные в ДНК, и оценить эффективность и безопасность диет и тренировок. Учитывая эти данные, состояние организма и привычки, пациент получает возможность эффективно бороться со снижением веса, набирать мышечную массу и вести здоровый образ жизни. Тест «Активное долголетие» рассматривает более 60 генетических маркеров для определения предрасположенности к возрастной патологии, и на его основе происходит подбор оптимальных препаратов и дозировок для коррекции проявлений возрастных заболеваний. Помните, что Важной составляющей прохождения каждого теста является консультация у грамотного специалиста, который сможет подобрать для вас индивидуальную программу.

О том, что «генетический тест – это не приговор, а руководство к действию», мы поговорили с врачом-трихологом  и специалистом по anti-age медицине Клиники эстетической медицины TORI, кандидатом медицинских наук, Флегонтовой Еленой Александаровной.

Что используется в качестве материала для исследования?

- Эта процедура - абсолютно безболезненная. Врач несколько раз проводит ватным аппликатором с внутренней стороны щеки и позже отправляет материал в лабораторию. Через 2 недели можно приходить за результатами.

Есть ли противопоказания?

- Противопоказаний для сдачи генетического теста нет. Его можно пройти даже во время болезни. Есть ряд рекомендаций перед сдачей теста: за полчаса лучше не есть, не пить, не курить и не жевать жевательную резинку.

Кому вы рекомендуете пройти тест в первую очередь?

- Эти тесты рекомендуются всем, т.к. позволяют составить свою собственную персональную программу по косметическим и антивозрастным мерам с учетом возраста и особенностей условий жизни пациента. Как обычно, есть две новости: "плохая" и "хорошая". Мы все стареем, и начинается этот процесс с момента полового созревания. Но мы можем сделать его незаметным и долго сохранять активность, прекрасный внешний вид и ресурс здоровья. Это и есть «активное долголетие». При наличии определенных проблем, особенно кожных, его стоит сделать уже в раннем возрасте, но уж точно после 20 лет. Это позволит правильно подобрать косметику и узнать зоны риска.

Как часто нужно сдавать тест?

- Если вы один раз пройдете генетическое тестирование, то его результаты будут актуальны в течение всей жизни. Если вы прошли тест по линии Косметология, то для получения результата по другим видам теста потребуется повторная сдача.

Допустимы ли ошибки в тесте или все зависит от грамотной интерпретации врачом?

- Ошибки возможны в любом лабораторном исследовании, и они носят 3-х уровневый характер: этап преаналитики (забор и доставка), аналитики (непосредственно постановка исследования), постаналитика - это выдача результата. Сейчас многое компьютеризировано, и в этих случаях работа врача контролируется искусственными интеллектуальными ресурсами. Но, как и в любом методе, процент ошибки допускается. Именно для этого и нужен этап консультации и сбора анамнеза (сбор сведений о перенесённых заболеваниях, операциях, наследственности). И только после этого, собирая результаты лабораторного и врачебного исследований, врач делает анализ и назначения.

Каково отношение пациентов к тесту до результатов и как оно меняется?

- Мой опыт показывает, что для большинства пациентов это скорее любопытство и дань моде. И только после консультации по результатам идет осознанное изменение образа жизни и отношения к приему лекарств и витаминов. Посмотрите, как многие сами себе назначают, зачастую бездумно и вредя самим себе, огромное количество БАДов, диет и даже лекарств! Хоть это и недешевое удовольствие, думаю, что со временем число желающих будет только расти.

- Что вы хотели бы добавить от себя?

Я  считаю, что это должно стать в будущем составной частью работы любого косметолога. Это заставляет думать и разрабатывать индивидуальные программы ведения, в том числе и по инъекциям, и аппаратным методам антивозрастных коррекций. Здесь абсолютно не может быть речь о потоке или массовом подходе. Это база медицины 4P (Prediction – предотвращение; Prevention – профилактика; Personalization – персонализированный подход; Participation – осознанное участие самого пациента в лечении) – медицины будущего, и превентивный и персональный подход в такой ситуации неизбежен. Существует необоснованное количество страхов перед тем, что узнаешь свою генетику, и ничего нельзя исправить. Но истина в том, что генетический тест - это не приговор, а руководство к действию. Многие полиморфизмы (варианты работы генов отличные от большинства случаев) могут не сработать при создании адекватных условий в организме или при постоянной коррекции возможных состояний. Например, тест выявил полиморфизм по гену, кодирующему усвоение витамина В12 (очень часто встречающаяся ситуация), и пациентка жалуется на постоянную анемию, слабость и всё, что этому сопутствует.  Кроме того, она вегетарианка, и у нее проблемы с парадоксальными реакциями на любые чужеродные ингредиенты, которые никак не поддаются коррекции. Так вот в такой ситуации необходим контроль в крови уровня В12. Как показывает практика, часто наблюдается его дефицит (не стоит путать с недостаточностью), который требует назначения инъекций витамина и коррекции питания (исключающей вегетарианство в условиях суровой зимы). Этот витамин участвует во многих наших важных биохимических реакциях, и его дефицит ведет к накоплению метаболитов, нарушению деления клетки и многим проблемам и болезням, а также к преждевременному старению. Это только одна ситуация (очень распространенная), а таких индивидуальных мозаик очень много. Зачастую это позволяет найти пути решения очень давних проблем и повысить качество, как жизни, так и проводимой терапии. А что касается эстетической медицины - повысить эффективность процедур и добиться более стойких и продолжительных результатов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв