Ботокс: не токсин, а нейромодулятор

Ботокс: не токсин, а нейромодулятор
24 августа 2018 г.

Ботулотоксин - основное действующее вещество известных на слух препаратов Ботокс, Ксеомин, Диспорт, которые широко распространены в эстетической косметологии.

О разнице между ними и о том, как сильнейший яд сделал переворот в медицине и изменил жизнь многих людей, мы поговорили с Базаевой Светланой Витальевной, дерматовенерологом, косметологом Центра косметологии TORI, членом МООСБТ (Межрегиональная общественная организация специалистов ботулинотерапии), сертифицированным тренером по инъекционным методикам.

Что такое ботулотоксин?

Это уникальное природное соединение — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый определенными бактериями. Изначально использовался действительно термин Ботулинический токсин — сокращенно БТ тип А. Это исключительный по силе фактор патогенности. Требуется совсем ничтожное количество для тяжелого отравления, поскольку он действует как ферментный яд. Он вызывает ботулизм, токсичное поражение, которое встречается, в основном, у людей, животных, птиц. Ботулинический токсин по праву является супертоксином. По своим свойствам это высокоустойчивое соединение, приспособленное к самосохранению. Он отличается своей сложной и крупной молекулой. Токсичность достигнута за счет предельного увеличения размера возможности молекулы. Но, несмотря на его опасность, это уникальное терапевтическое средство природного происхождения, которое возвращает тысячам больных людей возможность вести полноценную жизнь.

Принцип его действия?

Ботулинотерапия применяется при коррекции мимических морщин и гипергидрозе (чрезмерном потоотделении). Соответственно, зоны применения это лоб, брови, межбровные складки, веки и уголки рта. Что касается гипергидроза, то это подмышки, кисти, ладони, стопы и волосистая часть головы.

Препараты с ботулотоксином расслабляют активные мышцы, что приводит к исчезновению морщин. При этом мимика и выражение лица остаются естественными. Долговременное расслабление мимической мышечной системы разглаживает мелкие, средние и глубокие морщины. За время действия препарата (от 3 до 6 месяцев) пациент отвыкает морщиться. Когда средство окончательно выводится из организма, новые морщины не появляются длительный период.

Расскажите немного об истории его появления?

Ботулинический токсин пришел к нам из медицины. Время его применения насчитывает внушительный срок. Так еще в 1822 немецкий исследователь Кернер описывал ботулизм, связанный с болезнью человека и предположил, что его можно использовать в медицинских целях. А в конце 1890-х произошло выделение токсина из бациллы с ботулином. В 1973 американский офтальмолог Алан Скотт применял ботулотоксин при лечении косоглазия.

В 1989 году Ботокс разрешен к применению в США. В следующем году Диспорт разрешен к применению в Великобритании.

Что касается нашей страны, то в неврологии Ботокс официально стал использоваться с 1994 года, а Диспорт — с 1999 года. Уже с 2004 года его разрешили к применению в эстетической медицине.

Такого изученного препарата по механизму действия, по терапевтическому воздействию, по огромному количеству написанных научных исследований просто нет. А по срокам применения и по опыту в клинической практике (представьте себе, с 1974 года - это с прошлого века) это самый изученный продукт и самый безопасный. Он имеет наименьшее кол-во противопоказаний среди других продуктов, даже на фоне сопутствующих заболеваний. Многие удивятся, но у гиалуроновой кислоты гораздо больше противопоказаний, чем у ботулотоксина.

Какие препараты разрешены к применению в России?

В настоящий момент насчитывается 6 препаратов, которые мы можем использовать в клинической практике: Ботокс (США), Диспорт (Франция), Лантокс (Китай), Ксеомин (Германия), Релатокс (Россия) и Ботулакс (Южная Корея). В клинической практике произошел естественный отбор препаратов. Например, на данный момент Лантокc применяется очень мало.

В клинике Tori используют 3 проверенных временем и изученных препарата, эффективных для работы с разными лицами, показаниями. Более того, их максимальная безопасность проверена временем. Это — Диспорт Dysport (производитель Ipsen, Франция), Ботокс Botox (компания Allergan, США) и Ксеомин (Mertz, Германия). У трех перечисленных препаратов внушительное количество статей, публикаций и миллионы пациентов в клинической практике.

Если действующее вещество у них одно – ботулотоксин, можно говорить о различиях?

Каждый препарат, который запускается на рынок, является уникальным, поскольку каждый производитель использует свой штамм бактерий. Лекарственные препараты не являются идентичными, так же как и не являются взаимозаменяемыми. Каждый препарат обладает уникальными индивидуальными особенностями и отличиями, хотя основные показания к клиническому применению и дублируются. Поэтому от врача требуется это знание индивидуальных особенностей и практический навык использования ботулотоксина.

Показания практически идентичны. Например, за Диспортом юридически закреплено лечение гипергидроза.

Степень очистки у всех трех препаратов — прекрасная. Что касается хранения, то Ксеомин можно хранить при комнатной температуре. Все остальные требуют холодовой цепи.

Есть различия в расчете единиц. Так, например, у Ботокса 1 ед. — 370 руб., а у Диспорта — 150 руб. Но это совсем не означает, что Ботокс — дороже и лучше. Это связано с фасовкой. У Ксеомина — 50 и 100 единиц, у Ботокса — 100 единиц, у Диспорта — 300 и 500 единиц. Если мы проработаем 3 зоны: глаза, межбровье, лоб, то стоимость для пациента получается примерно одинаковой.

По эффективности они примерно равны, т.к. работа идет по одним и тем же точкам.

Как вы понимаете, длительность эффекта зависит от дозы препарата. Дело в том, что мы стали использовать меньше единиц препарата. Если раньше для зоны лба я использовала 60 единиц препарата, то сейчас обычная практика — это до 25 единиц. Соответственно, препарат выводится быстрее. По длительности эффекта, я считаю, что Диспорт дает максимально длительный эффект: 5-6 месяцев. У Ботокса это 3 месяца. То есть применение ботулотоксина допустимо 2-3 раза в год.

На что ориентируется врач при выборе того или иного препарата?

Как я уже сказала, это знания особенностей препарата. Не менее важен личный опыт позитивной или негативной практики врача с тем или иным видом ботулотоксина, личный опыт предпочтения. Не потому, что один лучше, а другой хуже. Доктор, например, может более виртуозно работать с одним препаратом и в меньшей степени работать с другим. Я предпочитаю 2 препарата. Диспорт и, в меньшей степени, Ботокс. С Ксеомином работаю мало. Я получаю прекрасные результаты с Диспортом, и меня это устраивает. Что касается других ботулотоксинов, то это выбор каждого врача. Главное, чтобы мы все работали в правовом поле.

Как убедить пациентов в безопасности ботулотоксина?

Дозы, применяемые в косметологии, настолько малы, что не представляют вреда для здоровья. О безопасности этих препаратов говорит тот факт, что у Диспорта в 2016 году расширились показания, включая применение при беременности. Но это при неврологических заболеваниях. Что касается эстетики, то, даже если мы не знали, что пациентка беременна, то ничего страшного не произойдет. Отравление консервами ботулизма не является поводом для прерывания беременности. Тем более, если мы говорим о микродозах в эстетической практике. Эта молекула не проходит плацентарный барьер, поэтому не способна оказать никакого негативного токсичного влияния на плод, включая умственные способности. В желтой прессе часто пишут, что токсин вызывает слабоумие. Это все заблуждение. Даже если брызнуть нейротоксин на слизистую глаз, то за счет крупной молекулы он не проходит через офтальмологический барьер.

Не пугает ли пациентов термин токсин?

Вы правы. Это может у кого-то вызвать лишние опасения. Но среди врачей наметились изменения в терминологии. Токсин является уже устаревшим понятием. Мы же не отравляем организм. Последнее время мы говорим не о токсине, а о нейропротеине типа А или нейромодуляторе (от слова modulate — управлять). Мы не делаем мимику каменной, застывшей - мы управляем ей и получаем естественные красивые результаты. Именно врач должен донести до пациента адекватную информацию об этом веществе.

Что вы добавили бы от себя?

Сейчас появились авторские техники введения, расчет доз, чтобы максимально индивидуально подходить к каждому пациенту. На мой взгляд, нейропротеин достоин Нобелевской премии. Он позволяет женщинам и мужчинам выглядеть достойно, красиво, моложе, и социально быть активными и адаптированными. А в медицине вообще огромное поле применения: при церебральных параличах, спастических заболеваниях, даже у ожоговых больных. Он действительно уникальный: он поменял качество жизни и сделал переворот в медицине.


Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв