Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Биоревитализация без папул: очевидное невероятное современной косметологии

Биоревитализация без папул: очевидное невероятное современной косметологии
14 марта 2019 г.

Врач-косметолог Майя Валерьевна Самойлова рассказывает о новых техниках введения гиалуроновой кислоты.

- Биоревитализацию можно отнести к разряду классических процедур в эстетической косметологии. Ее назначают многим. И все-таки: с какого возраста и какой категории пациентов она необходима?

- Под биоревитализацией мы понимаем внутрикожные, очень поверхностные инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Вводится она для того, чтобы увлажнить кожу. Образно говоря, гиалуроновая кислота для наших клеток – это как вода для медузы. Мы создаем комфортную среду, в которой клеткам будет легче обмениваться информацией, осуществлять процессы питания и т.д. Поэтому процедура может назначаться хоть с 20-летнего возраста. Она особенно показана людям с сухой, обезвоженной кожей, тем, кто любит ходить в солярий, много загорать. Не лишним будет пройти курс накануне поездки в жаркие страны. Также биоревитализация необходима при признаках фотостарения, пигментации, возрастных изменениях при мелкоморщинистом типе старения. И, конечно же, мы ее рекомендуем сделать перед лазерной шлифовкой или через 2-3 недели после нее, когда сойдут корочки. Это ускорит процесс регенерации тканей и улучшит состояние кожи.

- Задам вопрос, который волнует многих: почему после введения биоревитализанта на поверхности кожи остаются мелкие пупырышки?

- Препарат нестабилизированной гиалуроновой кислоты мы вводим в дерму папульной техникой. На поверхности формируются маленькие горошинки – это такое «депо» гиалуроновой кислоты. Она постепенно высвобождается, успевая оказывать свое действие. А вот если ввести ее как-то иначе, глубоко и без папул, она сразу же «провалится» в общий кровоток и не сработает. Находясь в этих маленьких горошинках, «гиалуронка» дозированно проникает в дерму, притягивает на себя воду, и наступает быстрый увлажняющий эффект. Процессы коллагеногенеза и улучшения работы клеток начинаются несколько позже. Максимальный результат после биоревитализации достигается спустя 4-5 недель.

- На рынке появился интересный препарат – Profhilo. Расскажите, в чем его отличие от других биоревитализантов?

- Главное отличие – он не оставляет после себя тех самых «пупырышек», о которых мы только что говорили! В составе препарата комбинированная (стабилизированная и нестабилизированная) гиалуроновая кислота, вводится она очень глубоко и оказывает пролонгированное действие. Тут уже идет упор не на увлажнение, а на коллагеногенез. К тому же Profhilo мы колем по 10-ти биоэстетическим точкам, которые соответствуют расположению жировых пакетов на лице. Не для кого не секрет, что с возрастом происходит смещение жировых пакетов вниз, из-за чего лицо выглядит осунувшимся. Располагая препарат в определенных зонах, мы возвращаем тканям утраченный объем. Работа на уровне глубоких слоев, позволяет нам бороться с ярко выраженными возрастными изменениями.  

- Пациенты, которые склонны к отекам на лице, опасаются делать биоревитализацию. Насколько их страх обоснован?

- При грамотно подобранном препарате никаких проблем не должно быть в принципе. Если есть отечность в периорбитальной зоне, то сюда колоть препараты на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты нужно с особой осторожностью. В любом случае при склонности к отекам стоит отдать предпочтение менее гидрофильным препаратам, например, биорепарантам.

- По какому принципу врач подбирает пациенту препарат для биоревитализации?

- Препараты различаются по своей молекулярной массе, по концентрации и наличию в составе вспомогательных компонентов. Главное правило выбора: чем ярче на коже выражены возрастные изменения, тем более интенсивные препараты потребуются. Для молодых пациенток до 30 лет берем низкие концентрации гиалуроновой кислоты и с добавлением витаминов, минералов, аминокислот. Вводя этот «коктейль», мы активно увлажняем кожу, напитываем ее полезными веществами. А уже после 30-35 лет мы используем биорепаранты – препараты с добавлением пептидов, сигнальных молекул, которые оказывают рецепторное действие, заставляют наши клетки работать как в молодом возрасте. Иногда в их составе присутствует витамин С – один из самых мощных антиоксидантов.

- У каких биоревитализантов лидирующие позиции на рынке?

- Достойных биоревитализантов очень много. Я бы выделила препараты французского производителя Filorga и итальянского производителя Viscoderm Skinko E – они содержат все, что нужно для построения клеток: минералы, витамины, аминокислоты. С Filorga мы работаем в папульной технике, он больше подходит для молодой кожи. А Skinko E вводится по 19-ти биоэстетическим точкам. Есть монопрепараты, с частично стабилизированной гиалуроновой кислотой в составе. Например, Belotero Soft, который используется для армирования кожи. Он не держит объем в тканях, его колют как биоревитализант. Особенно хорош Belotero Soft для области шеи. Juvederm Volite и Restylane Vital – это препараты для пролонгированной биоревитализации, в их составе также частично синтезированная гиалуроновая кислота. При их введении есть свои особенности, они вводятся очень глубоко. Биоревитализанты Meso-Wharton и Aquashine очень похожи между собой, они содержат более 50 компонентов в составе, мы их часто рекомендуем молодым девушкам, которых беспокоит сухость кожи, тусклый цвет лица. Есть препарат российского производства Hyalrepair, который содержит всего пять компонентов: гиалуроновую кислоту, витамин С и три аминокислоты. Он прекрасно работает на качество кожи.

- Кому категорически противопоказана биоревитализация?

-  Процедуру нельзя проводить в период беременности и лактации, при воспалениях на лице, обострениях угревой болезни, при герпесе, псориазе. Людям с очень чувствительной кожей и серьезной розацеей также к биоревитализации нужно отнестись с осторожностью. Поскольку есть риск появления новых сосудов. Еще одно противопоказание – аутоиммунные заболевания, такие, как склеродермия, красная волчанка.

- Насколько эффективны косметические средства и БАДы с гиалуроновой кислотой?

- Что касается косметических средств, на мой взгляд, это не более, чем маркетинговый ход. Гиалуроновая кислота не способна проникать через кожу поверхностным путем. В кремах она всего лишь создает тонкую пленочку на поверхности кожи. Люди с сухой кожей часто жалуются, что кремы и сыворотки с «гиалуронкой» им не помогают. Это совершенно естественно, потому что им нужны липиды (молекулы, создающие защитный барьер на коже). С возрастом нам всем не хватает липидов и, хотя бы частично восполнить их помогает специальная косметика с церамидами в составе.

Прием БАДов также себя почти не оправдывает. В неизменном виде гиалуроновая кислота из кишечника не может попасть в кожу. Потому что она строится уже на месте. И вместо добавок я бы рекомендовала больше внимания уделять правильному питанию. Для здоровой и упругой кожи нужен полноценный рацион, отказ от курения, загара, грамотный домашний уход, здоровый сон и процедуры у косметолога!


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв