Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Anti-pollution косметика: польза или маркетинговый ход?

Anti-pollution косметика: польза или маркетинговый ход?
14 мая 2018 г.

Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori

Почему косметика anti-pollution становится все более популярной? (появляется все больше таких продуктов)

Как известно, загрязнение окружающей среды - огромная проблема крупных городов по всему миру. Загрязняющие вещества очень разнообразны: от озона или диоксида углерода до полициклических ароматических углеводородов и наночастиц в индустриальных выбросах.

Воздействие токсичных веществ на кожу также очень популярная в последнее время тема для дискуссий в индустрии красоты. Как и любая новая область, защита от вредного воздействия окружающей среды должна быть правильно донесена брендами. Многие из них выпустили линейки anti-pollution («против загрязнения»), привлекая новых покупателей.

Разумеется, не стоит забывать о таком направлении в бьюти-индустрии, как «маркетинг», поэтому тотально менять все средства для ухода не стоит (заменяя свои старые «баночки» на новые), но все же рекомендуется обратить внимание на некоторые моменты. 

1) Бережное очищение. Поскольку барьерная функция у жителей городов, особенно мегаполисов, все-таки страдает, следует отдать предпочтение мягким средствам: крем-гелям, пенкам для умывания - или воспользоваться гидрофильным маслом и мицеллярной водой. Следует избегать мыла, SLS и прочих агрессивных ПАВ. Даже несмотря на то, что после дня, проведенного в городе, хочется тщательно умыться «до скрипа», каждый вечер этого делать не стоит.

2) Так как сцепление мертвых чешуек в роговом слое очень сильное, естественная десквамация (отшелушивание) замедлена. Скопление мертвых клеток приводит к тусклому, серому цвету лица, кроме того, на ощупь кожа становится шершавой. Рекомендуется использовать легкий пилинг раз в неделю. Для чувствительной кожи подойдут энзимы, для жирной кожи лучше поискать средства с невысокой концентрацией AHA-кислот - кстати, это поможет и с черными точками. 

3) Повышение энергетического потенциала клеток. Вернуть коже «жизненную силу», «помочь ей дышать», заставить сиять, можно несколькими способами.

Первый и, пожалуй, основной - это максимально увеличить уровень антиоксидантов в средствах. Как известно, антиоксидантные сыворотки - самый популярный и часто встречающийся продукт на рынке, так что проблем купить сыворотку с витаминами С, Е, экстрактом зеленого чая, виноградных косточек (ресвератролом), черноплодной рябины, ягод асаи не составит труда. Что касается кремов, то лучше поискать продукты содержащие токоферол, а также коэнзим Q10 или идебенон.

Второй способ - улучшить микроциркуляцию и снабжение кожи кислородом. В первую очередь, здесь нужен ниацинамид (витамин В3). Это самый эффективный агент для улучшения микроциркуляции. Также для повышения «притока» кислорода к клеткам можно использовать «газотранспортный» фторуглерод - перфтордекалин, способный растворять в себе кислород, поэтому такую косметику называют «кислородной». Газотранспортное вещество в связке с кислородом заключают в наносферу - липосому. Кроме рассмотренных выше существует масса других способов увеличить «энергию» в клетках: например, медь и магний или аминокислоты, увеличивающие «сжигание» глюкозы. 

Хочется отметить, что токсичные молекулы загрязненных мегаполисов действительно оказывают влияние на кожу, и, конечно, лучше принять какие-то меры, чтобы предотвратить эффект снежного кома и раннее старение. На мой взгляд, большинство исследования в этом направлении в основном лишь подтверждают необходимость использования в косметике антиоксидантов и УФ-фильтров.

Чем она отличается от антиоксидантной косметики? Что особенного в anti-pollution косметике, чего нет в другой?

Антиоксиданты борются со свободными радикалами (оксидантами) инактивируя их. Чем же опасны свободные радикалы? Они нарушают работу клеток, а порой даже уничтожают их. Особенно оксиданты любят коллаген, который для продления молодости и красоты, необходимо сохранить или вовсе - обновить.

Антиоксиданты действуют в 5 направлениях: снимают воспаление и раздражение кожного покрова, способствуют заживлению кожи, препятствуют негативному воздействию ультрафиолета, предупреждают потерю влаги и улучшают цвет лица.

К ним относятся:

* Витамин Е

Помогает клеткам восстанавливаться, повышает иммунитет кожи, улучшает тонус кожи. Чаще всего используется с витамином А. Действуя вместе, они увеличивают эффективность активных ингредиентов состава солнцезащитных средств.

* Витамин С

Выравнивает цвет лица, замедляет процессы старения и уменьшает вероятность развития гиперпигментации. Снимает воспаления и помогает скорейшему заживлению кожи.

* Витамин А и его производные. Витамин А, ретинол и ретиноевая кислота активизируют производство организмом коллагена, улучшают обмен веществ в клетках. Но могут вызвать раздражение и шелушение кожи, если их концентрация в средстве слишком высока, или продукты были использованы неправильно. Перед применением косметики с ретинолом следует проконсультироваться с врачом.

* Альфа-липоевая кислота

Защищает клетки кожи. Она может проникать внутрь клеток и уже на месте бороться с идущими окислительными процессами, тем самым, препятствуя разрушению клеток.

* Жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты защищают особые вещества покрова - липиды, из-за окисления которых кожа становится более тонкой и стареет быстрее. Эти кислоты богаты растительными маслами, их можно использовать как самостоятельно, так и в составе косметических средств.

* Каротиноиды

Входят в группу жирорастворимых антиоксидантов. Они используются для заживления повреждений целостности кожи (ран, царапин), устраняют сухость и шелушение кожи, защищают от негативного влияния ультрафиолета.

* Коэнзим Q10

Присутствует в клетках кожи для защиты их от действия свободных радикалов. С возрастом его, увы, становится все меньше, а вот потребность в нем, напротив, возрастает.

Однако не стоит ожидать от средств с антиоксидантами слишком многого. Большинство антиоксидантов - это достаточно крупные молекулы, которые просто не способны преодолеть барьер кожи. Их нанесение на кожу не останавливает старение, ведь для того, чтобы это произошло, они должны попадать в кожу «изнутри», либо с помощью «инъекций красоты». 

Одним из путей борьбы с поллютантами (загрязнителями) является как раз действие косметики anti-pollution за счет антиоксидантов и антигликаторов. Первые, как указывалось выше, борются с окислительными процессами в клетках кожи, вторые - с процессами старения коллагена и эластина при чрезмерном употреблении глюкозы.

Основные ингредиенты, которые эффективно борются с поллютантами - это витамин В3 (или ниацинамид - niacinamide), витамин С  (L-Ascorbic Acid), витамин Е (tocopherol), ресвератрол (resveratrol), экстракты томата (tomato), зеленого чая (green tea), моринги (moringa oleifera), морского критмума (chritmum maritimum) и тефрозии пурпурной (tephrosia purpurea или wild indigo).

Разве недостаточно spf или, например, пленки от крема, которая тоже защищает от загрязнений окружающей среды?

Вторым путем борьбы с поллютантами является «метод» создания на коже защитного слоя, который не образует пленки, но при этом, в буквальном смысле, создает барьер, блокирующий проникновение вредных частиц.

То есть средства «anti-pollution» позволяют коже «дышать», не создавая пленку, как при использовании SPF, при этом они не забивают поры, тем самым, препятствуя образованию воспалительных элементов и других кожных патологий.

Однако, стоит отметить, что средства с SPF используются вместе с косметикой anti-pollution, но не вместо нее! Ряд брендов уже разработали средства от поллютантов, куда уже входит солнцезащитный фильтр, что очень удобно для ежедневного ухода. 

Как именно влияют загрязнения окружающей среды на кожу.

Чтобы понять, как именно загрязнение окружающей среды влияет на кожу, рассмотрим наиболее распространенные поллютанты. 

Озон в смоге ускоряет старение кожи, уменьшая уровни витамина Е - антиоксиданта, что приводит к окислительному стрессу, препятствует заживлению микротравм и способствует разрушению клеток. Сальные железы жителей загрязненных районов работают активнее по сравнению с экологически благоприятными территориями. Это приводит к изменению баланса липидов в кожном сале. Снижается концентрация «строительного материала» клеточных мембран линолевой кислоты, бреши позволяют развиваться бактериям, тем самым, вызывая воспаления.

В «неблагоприятных» районах существует тенденция к уменьшению рН: практически все исследования отмечают повышение уровня молочной кислоты (потовые железы активны). Как известно, идеальный рН кожи - около 5,5, падение уровня ослабляет ферментативную систему кожи (любые ферменты чувствительны к рН), что может привести к нарушению микрофлоры, а это, в свою очередь, приведет к чувствительности кожи и развитию резистентных микроорганизмов, то есть постоянно присутствующих кокков, пропионовых бактерий и т. д.

Сквален и витамин Е - основные антиоксиданты на поверхности кожи. Всем известные черные точки - это как раз окисленный сквален, а не грязь и пыль, как многие считают. Окисляться кожному салу мешает витамин Е, уровень которого у жителей сильно загрязненных районов снижен практически в 2 раза! Низкий уровень этих двух антиоксидантов, как правило, приводит к ксерозу, то есть очень сухой коже. Снижение уровня холестерина в роговом слое приводит к нарушению баланса в липидном барьере, а значит, снижается барьерная функция кожи: вода с поверхности испаряется быстрее, развивается обезвоживание и усиливается чувствительность кожи, повышается риск проникновения микробов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв